Вози, не вози, тут не подстрахуешь. Меня два раза чуть не утащили из собственного двора и мне тогда было уже больше 14-ти. А один раз там же в лицо рукой в гипсе шарахнули, я отвернулась, так что только бровь зашивать пришлось. Я не знаю, как детей уберечь. В детстве у нас эксгибиционист жил где-то рядом, потому что гараж был рядом с помойкой. Идешь мусор выносить, а он там. Почему родителям не рассказала, вот вопрос, я представляю что бы с ним сделал мой папа и его друзья из нашего же дома. У всех дети. Главное тут не возить, главное, я думаю, научить как реагировать, как знать границы. Надю-Керн надо расспросить, как научить детей избегать подобных ситуаций.
Я в этом вопросе склонна перестраховаться, чем потом локти кусать. А муж вообще помешан на всяческой безопасности.
Ребенка в школу провожали и встречали, постепенно стал сам ходить - через двор, потом по аллее, без дорог. Сейчас сменили школу - я его вожу, может позже на автобусе сам ездить будет. 4 класс. Зимой мне наверное жаль будет его гнать на остановку.
Хотя ребенок к самостоятельности очень стремится и я точно знаю, что правила безопасности блюдет. Приходилось несколько раз со стороны наблюдать. Будем пытаться искать баланс между комфортом для всех, безопасностью и свободой ребенка.
Как избегать?? Я б знала... :( Вот хоть застелись соломы... от всего все равно не уберечь. Я в прошлом году училась на курсе по терапии сексуальной травмы. Этого столько, что просто жуть берет. И то, что выше написали про свое детство девочки из благополучных районов - это не чернуха, это реальность. И кроме тех "маньяков", что на улице набрасываются, еще куча бытового насилия со стороны знакомых, близких и не очень. Оно еще больше скрыто, там много всего намешано - стыда, страха, вины, любви....
Ели пытаться что-то универсальное выделить...
* Ребенок должен четко понимать границы своего тела, допустимость и недопустимость каких-то действий с ним. То есть, кто и к каким частям тела может прикоснуться, а к каким никто и никогда. И этому учат не словами, а действиями. Сами родители допускают ли возможность бесцеремонного обращения с ребенком? Скрутить и без объяснений поставить укол, влить лекарство, силой накормить - это нарушение границ тела. И если ребенок имеет такой опыт обращения с собой, то ему будет непонятно, что нельзя его например трогать в интимных местах, погладить по спине или попе. На откровенное применение грубой силы может и среагирует, а на ласковое вторжение - не факт...
* Следующая граница - уже не телесная, а личная. Допустимость разговоров о личном, домашнем с людьми разной степени близости к ребенку. Если мама выбалтывает его детские секреты другим людям, порой в присутствии ребенка, то он считает, с одной стороны, что можно говорить о чем угодно, с кем угодно. С другой, подрывается доверие к родителям, может появиться стремление скрывать что-то. Это тоже дает больший доступ к ребенку со стороны разного рода негодяев.
Если ребенок в своей привычной среде чувствует себя ценным, доверяет родителям, ощущает, что ему верят и доверяют, уважают его, то меньше шансов, что он добровольно позволит что-то с собой сделать.
* А от нападения на улице именно с применением силы пожалуй только правила безопасности. Любой - автомобильной, дорожной, личной - проговаривать, объяснять и самим неукоснительно соблюдать, чтобы дети видели пример родителей.
Объяснить, что с незнакомыми на улице лучше не разговаривать. К чужим машинам не подходить. Что нормальные взрослые не просят помощи у детей в поисках кошки или еще чего-то. Научить какому-то паролю для связи с мамой\папой через незнакомца, которому родители вдруг поручили что-то передать ребенку. Выбирать безопасный маршрут, проговаривать его с ребенком и тренировать на местности.
Этому сейчас даже в школе учат - целый свод правил безопасности.