melunis » Чт окт 27, 2011 5:03 pm
Старшему 5 лет - нынче пошел в сад, проблемы есть, но они не связаны с детсадом. В последнее время стал стесняться/бояться большого количества людей. Для адаптации надо какое-то время, потом уже никто не верит, что этот ребенок не хотел заходить в помещение)) Ну вот тут это совпало.
Младшая всю неделю нормально ходит, один раз был рев, но из-за того, что накануне кто-то стукнул. Вечером у обоих поведение не меняется, спят спокойно, истерик нет. Утром у Ромы в группе концерт по полной программе. Потом все нормально - играет, уже два дня как остается спать и спит.
Что мне не нравится в саду.
1.Уравниловка. Не занятие в коллективе, а именно уравниловка. Рисовали все лисичку. Сын не захотел. Видимо и не дали рисовать, то что хотел. Как так? Понятно, что зависит от воспитателя, но тем не менее. Быть как все, делать как все, не выделяться - это,думаю, девиз. Все пошли в садик в 3 г., а вы почему нет? По кочану.
2. При всем желании уследить за всеми детьми невозможно. У Ромки царапина у глаза уже)) Потом не с кого не спросишь.
3. То, ЧТО говорят детям в детсаду. Роме пообещали поставить укол, если что-то делать не будет ( мне проговорилась чья-то мама на улице). У Даши в группе услышала: "Это вы дома говорите маме и папе - "буду, не буду", а тут нет" ( кушали они в это время). Я как представлю, какой бред могут наговорить за все это время... бррр.. оно надо?
4. Вставать в 6-30 это для меня жесть. Результат - у меня тоже адаптация)). Если бы я работала целый день и надо было быть строго к какому-то времени на работе, я была бы уже злая и кусачая. О важности режима лекцию не слушаю. Тот же режим может быть и при подъеме в 8-30, 9-00.
Внутри сидит червяк и шепчет: "Им не нужен детский сад" :laugh:
И опять, так сложилось, что я совсем недавно познакомилась с Валерием Штраусом - человеком, который создал Центр поддержки семейного образования. Мы с ним долго разговаривали, мне пришелся по душе тот подход к воспитанию, обучению, о котором он рассказывал.
Вот его запись на другом форуме
- Думается сегодня более насущно не увеличение количества новых программ, методик, и даже педагогических Школ, не выбор какой-нибудь одной Школы.
Ребёнку предстоит с помощью родителей, учителей … научиться идти своим путём.
Поэтому мой подход основан на использовании разного сочетания опыта разных школ, в разные возрастные периоды детей.
Открыть границы Школ, программ, чтобы ребёнок шёл сквозь них, не замечая границ, выбирал свой путь. Не ребёнка отдать школе, а все школы – ребёнку.
Для более полного знакомства с миром мы разработали систему погружений на основе опыта многих школ и собственных разработок.
Так, детям младшего школьного возраста (6-9 лет) она позволяет глубоко и не торопясь прочувствовать окружающую природу, культурную среду, тот или иной учебный предмет, их единство. Допустим, на образовательной площадке для детей 7-8 лет несколько недель исследуется определённая стихия природы, на это же время ребята погружаются в изучение, например, математики.
Одновременное погружение в учебный предмет, в стихию природы, дополняется погружением в проектную деятельность соответственно возрасту, наклонностям детей. Создание той же карты звёздного неба влечёт за собою знания о числе, о слове, умение чертить, рисовать…Тогда математика, русский язык существуют не ради накопления знаний, и тем более не ради оценки.
Грамотно подобранная проектная деятельность даёт свободу творчеству ребёнка, объединяет детей, родителей, учителей в уважительном сотрудничестве и дружбе. Следуя системе погружений в ту или иную часть природы, культуры, проект объединяет разрозненные знания, помогает сохранить единство учебных предметов.
Главный смысл нашего труда - объединять, а не разделять. Целостное восприятие мира позволяет человеку выбрать свой путь к истине.
Подобная работа сегодня невозможна в общеобразовательной школе, задавленной совсем иными задачами, лишенной необходимой помощи родителей.
Разнообразное участие родителей создаёт особый климат любви и защищённости ребёнка младшего возраста. А общее творчество родителей, учителей и детей – источник воспроизводства негасимых общечеловеческих ценностей в любом возрасте.
Вот поэтому мы с теми, кто выбрал семейное воспитание-образование. Верим, число наших сторонников среди родителей и учителей будет расти.
Конечно, здесь описана только одна реальная форма семейного образования. Некоторые родители только силами одной семьи берутся за образование и воспитания своих детей. У одних сотрудничество с учителями периодическое, у других - постоянное. Одни семьи идут только по общепринятой школьной программе, другие создают свои подходы. И в нашем центре есть несколько направлений, об одном из которых рассказано выше.
Я хочу попробовать с Нового Года в Закамске организовать для 4-5-6 леток пробную "площадку", позаниматься, посмотреть результаты.
Форм организации таких "площадок" несколько, семья может выбрать удобную для нее.
Также хочу организовать встречу с Валерием Штраусом, что вы сами могли задать ему вопросы по семейному воспитанию и образованию.